Их основными характеристиками являются:
а) габаритные размеры;
б) масса (вес); в) форма.
Чистый вес называется нетто, с тарой – брутто.
2) Навалочные грузы – это грузы, которые перевозятся без тары в силу невозможности ее применения. Главное свойство таких грузов – их сыпучесть (уголь, руда, стройматериалы, зерно и т.д.).
3) Наливные грузы – это жидкие грузы, перевозимые наливом в цистерны, танк-контейнеры и т.д. (нефть, сжиженный газ, лаки, спирты, масла и т.п.).
По условиям перевозок и хранения грузы делятся на обычные и специфические.
1) Обычные грузы – это грузы, которые не требуют особых условий для перевозки, погрузки, выгрузки и могут перевозиться на бортовых автомобилях. Для перевозки обычных грузов нет необходимости применять грузовые автомобили с кузовами особой конструкции.
2) Специфические грузы требуют особых мер по сохранности и безопасности при перевозке, погрузочно-разгрузочных работ и хранении. Специфические грузы делятся на негабаритные, длинномерные, тяжеловесные, опасные и скоропортящиеся.
Негабаритные грузы – это такие грузы, которые по своим размерам не вмещаются в стандартный кузов автомобиля (например, крупные станки, сельскохозяйственные или иные машины, сварные конструкции, паркогаражное оборудование, строительные конструкции и т. п.) Негабаритные грузы, это группы, имеющие размер одного места свыше 2.5 метров по ширине или свыше 3.8 метров по высоте в погруженном состоянии на грузовой автомобиль. Для перевозки некоторых негабаритных грузов, превышающих размеры кузова грузового ТС по ширине, необходимо получать специальное разрешение и принимать меры предосторожности.
Длинномерные – это такие грузы, свес которых над задним бортом грузового ТС превышает 2 метра. Длинномерные грузы являются разновидностью негабаритных грузов таких, как (сталь различного профиля, автомобили, трубы и т. п.). Как правило длина таких грузов больше длины кузова грузового автомобиля не менее чем на 1/3. Для перевозки таких грузов следует применять прицепы-роспуски.
Тяжеловесными грузами называются штучные грузы (танки, бульдозеры, экскаваторы, железобетонные конструкции, электрогенераторы, турбины, паровые котлы и другие виды техники и оборудования), вес отдельного места которых более 250 кг (для катаных грузов — 400 кг). Для перевозки таких грузов бывает необходимым применение автомобилей большой или особо большой грузоподъемности, или низкорамных прицепов-тяжеловозов. Погрузка тяжеловесных грузов обычно очень трудоемка, вследствие чего необходимо применять специальное оборудование в виде кранов, лебедок, полиспастов и домкратов.
Опасные грузы – это грузы, которые при перевозке и хранении могут послужить причиной увечья и отравления людей, разрушения подвижного состава, построек или дорог. Ядохимикаты, радиоактивные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, которые в силу своей опасности требуют наличия специальной тары и упаковки, выполнения квалифицированной погрузки и разгрузки, а также особого режима перевозки. Несоблюдение норм и правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар, взрыв, химическое заражение, заражение окружающей среды и стать угрозой здоровью или жизни человека.
В перевозочных документах грузоотправитель и перевозчик обязаны поставить штемпеля красного цвета, определяющие характер опасности (“Легко воспламеняется”, “Загорается от воды”, “Дает воспламеняющиеся смеси” и т. д.). На каждое грузовое место грузоотправитель кроме маркировки опасного груза обязан нанести наименование груза и знак опасности. Действующими правилами перевозок опасных грузов предусмотрено сопровождение отдельных видов опасных грузов проводниками грузоотправителя или грузополучателя. Конкретная партия опасных грузов предъявляется к перевозке только теми видами отправок, которые предусмотрены действующими правилами перевозок. Возможность совместной перевозки в одном транспортном средстве опасных грузов разных классов и совместной перевозки опасных грузов с неопасными определяется по таблицам совместимости, помещенным в правилах перевозок.
Скоропортящиеся грузы – это такие грузы, при хранении и перевозках которых требуются специальные помещения и подвижной состав, оборудованные для поддержания определенной температуры (рефрижератор). Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, которые представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для развития вредных микроорганизмов. Скоропортящиеся грузы требуют при продолжительном хранении и при перевозке, особых мер защиты (предупреждение излишней влажности, температурный режим, предварительное охлаждение при перевозке и пр.). К скоропортящимся грузам надлежит отнести грузы, боящиеся холода и требующие особых мер для защиты против него (хранение и перевозка в утепленных помещениях).
На отдельных видах транспорта в зависимости от коэффициента использования грузоподъемности средств транспорта грузы делят на классы:
Класс груза зависит от его объемной массы (т/мЗ) и способа упаковки (в контейнерах, бочках, ящиках, навалом и т. д.). Класс груза учитывается в тарифах на перевозку наряду с расстоянием перевозки и другими факторами.
© 2020-2023 все права ЗАЩИЩЕНЫ ICA-LOGISTICS.RU ООО "ИКАПЛАСТ"
Сделаем расчет стоимости услуг в течение рабочего дня